Головна » 2016 » Лютий » 19 » Активными темпами ведется строительство туркменского участка межгосударственного трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия
15:14
Активными темпами ведется строительство туркменского участка межгосударственного трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

Реализацию проекта мощностью 33 миллиарда кубометров товарного газа в год осуществляют подразделения Государственного концерна «Туркменнебитгазгурлушик». На трассе протяженностью более 200 километров до границы с Афганистаном строители проложат трубу диаметром 1420 миллиметров, построят компрессорную станцию, узлы запуска очистных устройств, возведут сопутствующие объекты, в частности, водозаборы и инженерные сети, подъездные дороги, диспетчерские пункты, вахтовые поселки, обеспечат трассу электроснабжением. На туркменском участке после прокладки линейной части газопровода будет внедряться система автоматики и телемеханики, которая позволит управлять всей газопроводной сетью с единого диспетчерского пункта: увеличивать и сокращать газовые потоки в зависимости от экспортных потребностей.

По поручению главы государства строительство ведется силами отечественного ТЭК. Так, Государственному концерну «Туркменгаз», избранному руководителем акционерной компании «TAPI Pipeline Company Limited», и подрядчику – Государственному концерну «Туркменнебигазгурлушик» – предписано осуществить проектирование и строительство пролегающего по территории страны участка газопровода. Специалисты акционерной компании будут координировать вопросы строительства, финансирования и эксплуатации трубопровода.

Активно включились в подготовку энергетического проекта инженерные службы Института нефти и газа ГК «Туркменгаз». На трассе будущего магистрального газопровода - от месторождения «Галкыныш» до границы с Афганистаном - завершена топографическая съемка и комплекс инженерно-изыскательских работ, которые позволят выбрать оптимальный маршрут для газопровода и определить характеристики используемой для транспортировки газа трубы. В этой работе участвуют специалисты Шатлыкского комплексного отдела по разработке рабочего проекта стратегической магистрали ТАПИ, имеющие богатый опыт создания подобных трасс. Для ускорения инженерно-изыскательских работ были использованы новые передвижные буровые установки, тахсометры, современное программное обеспечение для камеральной обработки полученных данных. Подрядным организациям передана документация на строительство первых километров будущего газопровода.

Продолжаются работы по анализу и выборке оборудования, необходимого для установки и использования на линейной части стратегического трубопровода и его наземных вспомогательных участках.

На трассе этой двухсоткилометровой транспортной системы генеральный подрядчик строительства – трест «Марынебитгазгурлушик» и его субподрядчики уже приступили к сварке труб и плетей из труб. Одновременно Государственный концерн «Туркменнебитгазгурлушик» ведет прокладку автомобильной дороги, которая пройдет вдоль будущей трассы.

Для ускорения работ на межгосударственном газопроводе подрядные организации разбили начальный 75-километровый участок будущей трассы на шесть отрезков, чтобы вести укладку плетей труб и их сварку несколькими потоками сразу, что призвано обеспечить высокие темпы работ. Данная технология строительства газовых магистралей была успешно апробирована и доказала эффективность при создании регионального газопровода Восток-Запад и других газотранспортных систем.

Строительство новой транснациональной энергомагистрали будет способствовать решению экономических проблем региона, важных социальных и гуманитарных вопросов. Реализация масштабного проекта - это весомый вклад в налаживание международного энергетического сотрудничества, действенный стабилизирующий фактор в системе международных политических и экономических связей.

 

Азизов Отабег Аспирант ХНТУСХ им.Петра Василенка

Переглядів: 601 | Додав: SK | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: